sábado, junio 30, 2012

FERIA GASTRONÓMICA TACNA MUCHO GUSTO ESPERA CINCO MIL VISITANTES CHILENOS

El evento espera recibir 15 mil comensales en total. Contará con la presencia de los chef Roger Arakaki, Rodolfo Tafur y Giacomo Bocchio.
Cocinas de Arequipa, Moquegua, Ica, Puno y Tacna se lucirán en la feria Tacna Mucho Gusto, un evento gastronómico que espera convocar cerca de 15 mil visitantes, cinco mil de ellos chilenos.
El festival culinario se realizará del 20 al 22 de julio en la explanada del Hotel Tacna. Según se anunció serán 76 los restaurantes convocados para esta edición. Además, los organizadores informaron que se dictarán charlas magistrales a cargo de los chefs Roger Arakaki, Rodolfo Tafur y Giacomo Bocchio.
El ingreso tiene un valor de tres nuevos soles y los platos costarán entre 3 y 12 soles.
(FUENTE: DIARIO "EL COMERCIO")

PASO A PASO: APRENDE A PREPARAR UN TRÍO DE CEBICHES SOURS

Tres versiones de nuestro platillo estrella: oriental, tradicional y mariscos coronados con una espuma de pisco sours.
Las celebraciones por el Día Nacional del Cebiche continúan y no solo en festival gastronómicos y restaurantes, también en casa podemos darnos un gusto y disfrutar de nuestro platillo bandera, aunque en una presentación diferente
John Inga Ramírez, chef y profesor de la Escuela de la Profesional de Turismo y Hotelería de la Universidad San Martín de Porres, presentó un trió de cebiches sours: uno estilo oriental, otro tradicional y una chalaquita de mariscos, “todos ellos servidos en pequeños shots coronados con una espuma de pisco sours ”.

LOS CEBICHES
Para el oriental, utilizamos atún y cortamos en cuadrados pequeños, salpimentamos, agregamos ajonjolí blanco y marinamos con un licuado del mirin, gari, aceite de ajonjolí (insumos japoneses que podemos encontrar en supermecados). Al final exprimimos el zumo de dos limones.
Se sirve en una copa de martini. Se coloca una base de palta en cubos, luego el atún marinado y reservamos.
Para la chalaquita de mariscos blanqueamos los mariscos previamente limpiados y cortarlos en trozos pequeños, salpimentamos, agregamos la crema de rocoto y mezclamos con el ají limo cortado. A continuación agregamos el culantro picado y el líquido obtenido del licuado del ajo con el apio. Antes de reservar, agregamos el zumo de tres limones y cebolla cortada en brunoise (cuadraditos pequeños).
Hacemos una base de choclo desgranado cocido dentro de la copa martini, después colocamos el cebiche de mariscos y reservamos.
El cebiche tradicional se hace con láminas gruesas de lenguado, salpimentamos, mezclamos con el ají limo, culantro picado y el líquido obtenido del licuado del ajo con el apio. Antes de reservar, agregar el zumo de tres limones.
En este caso hacemos una base de camote cocido dentro de una copa, colocamos el cebiche y luego reservamos.

ELABORACIÓN DE LA ESPUMA SOUR
Preparamos un pisco sour con mucha espuma para colocar encima de nuestros cebiches. Podemos hacer diferentes variedades como maracuyá sour o rocoto sour. Finalmente, colocamos una generosa cantidad de espuma sobre los shot.
(FUENTE: DIARIO "EL COMERCIO")

LAS POSTALES DE MACHU PICCHU EN EL SOLSTICIO DE JUNIO

Machu Picchu, , Cusco

A lo largo del solsticio de junio, la iluminación que despliega en distintos puntos de Machu Picchu compone postales asombrosas. (Foto: Enrique Cúneo)








 

 

 

 

 

miércoles, junio 27, 2012

EVA AYLLÓN DIO UNA BIENVENIDA CRIOLLA A TURISTAS EN AEROPUERTO JORGE CHÁVEZ

La cantante promocionó el Perú como destino con un espectáculo musical en pleno terminal aéreo.
La cantante peruana Eva Ayllón dio una criollísima bienvenida a los turistas que arribaron ayer al Aeropuerto Internacional Jorge Chávez.
Los turistas disfrutaron de un show artístico en el que participó la cantante y un grupo de bailarines para promocionar al país como destino turístico.
Lima Airport Partners proyecta que un aproximado de 12,6 millones de pasajeros transitarán en el presente año por el terminal aéreo.
La gerente general adjunta de LAP, Sabine Trenk, recordó que en el 2011 se atendió a 11,8 millones de viajeros, por lo que ante el aumento de este flujo se planea una serie de obras de infraestructura a fin de recibir más vuelos.
A la fecha, refirió, en más de 11 años de concesión, LAP invirtió cerca de 300 millones de dólares en mejoras y ampliaciones en el Jorge Chávez.
(FUENTE: DIARIO "EL COMERCIO")


    BRASILEÑA PAN DE AZÚCAR SE ABASTECERÁ DE PRENDAS DE ALGODÓN PERUANO

    La calidad de los productos textiles y de confecciones peruanos permitirá que este año nuestro país se convierta en el primer abastecedor de T-Shirt ó camisas de punto de algodón para hombres del mercado brasileño, desplazando a China, que hasta el año 2011, ocupó este lugar.
    Así lo informó, el Consejero Comercial de la Embajada de Perú en Brasil, Antonio Castillo, quien detalló que en el 2011, el 30.7% de las importaciones de este tipo de prendas, por parte de Brasil, provino de China. Perú representó el 29% del total, colocándose como el segundo proveedor.
    "Este año esperamos que los envíos de camisas de algodón peruano a Brasil representen el 32%. El valor que pagan por nuestras prendas es mucho más elevado. El precio promedio es US$10, frente a los productos chinos que son de US$2.5 a US$3", detalló.
    Castillo indicó que la mayor demanda de prendas de algodón peruano, ha generado que grandes cadenas importadoras, como Pan de Azúcar, el mayor supermercado de Brasil, hayan decidido abastecerse de productos de origen nacional, sobre todo fabricadas en base a algodón tangüis.
    "Esto nos va a permitir ampliar el mercado de nuestras prendas a segmentos no sólo de altos ingresos, sino también en el B y C de esta población, que están dispuestos a pagar US$ 8, por estos productos", comentó.
    (FUENTE: RPP NOTICIAS)

     

    domingo, junio 24, 2012

    LOS ESCÁNERES CORPORALES DE LOS AEROPUERTOS NO DAÑAN LA SALUD

    Un pasajero tendría que pasar por las máquinas en promedio 47 veces al día durante un año para que la radiación sea una amenaza a su salud.
    La radiación producida por los escáneres corporales de los aeropuertos penetra hasta los órganos, aunque en bajas concentraciones que respetan los estándares estadounidenses, según un estudio realizado por el departamento de ingeniería biomédica de la Universidad de Marquette.

    Pero la autora del estudio, la profesora Taly Gilat-Schmidt, dijo que la investigación no responde la mayor duda que tienen los viajeros: ¿los escáneres son seguros? Gilat dice que es necesario llevar a cabo más estudios independientes.
    El estudio de Marquette analizó la información del gobierno y de los proveedores con un sofisticado modelo de computadora para determinar la dosis de radiación que los viajeros reciben mientras se les escanea con máquinas de retrodispersión (uno de los dos tipos de imágenes utilizados en los puntos de seguridad y control de los aeropuertos).
    La Administración de Seguridad en los Transportes (TSA por sus siglas en inglés) confirmó que las máquinas son seguras, y que exponen a los viajeros a la misma cantidad de radiación que reciben al volar a una altitud crucero. Un pasajero tendría que ser escaneado más de 17,000 veces en un año (en promedio 47 veces al día los 365 días del año) para exceder el estándar marcado por el gobierno, de acuerdo con la TSA.

    El estudio Marquette concluye que la dosis aplicada por la máquina de retrodispersión puede compararse a estar expuesto durante un minuto a radiación cósmica y es considerablemente menor a los niveles de radiación usados en algunos tipos de rayos X, como sería el caso de una mamografía. Sin embargo, el estudio no puede aceptar que este tipo de exposición sea segura, alegando que la radiación cósmica y la que proviene de la máquina de retrodispersión son diferentes, y que tanto los riesgos como los beneficios necesitan cuantificarse.
    John Sedat, de la Universidad de California en San Francisco, profesor de bioquímica y biofísica, está en contra del uso de las máquinas de retrodispersión por parte de la TSA. Criticó el estudio alegando que se basa en datos provistos por la TSA en lugar de realizar pruebas independientes sobre las máquinas
    “Es una crítica válida”, dijo Gilat-Schmidt. “Creo que es válida y la consideraremos para el estudio. Pero así es como está hecha la investigación. No es todo el panorama; es apenas un paso”.
    “Creo que es muy importante contar con estudios independientes”, dijo la autora.
    Gilat-Schmidt dijo que ella pasa a través de la máquina de rayos X de retrodispersión pero que “no es agradable someter a mis hijos a ella”.
    “Esto se debe a que dentro de la comunidad médica siempre se ha subrayado que la dosis de radiación (en niños) debe ser lo más baja posible. Existe una tecnología alternativa”, dijo.

    Dos opciones serían: máquinas de ondas milimétricas, las cuales usan ondas de radio y la palpación física.
    El estudio será publicado en la edición de junio de Medical Physics, un diario internacional de investigaciones físicas médicas, editado por la American Association of Physicists in Medicine.
    La investigación corrió a cargo del estudiante de la Universidad de Marquette, Michael Hoppe, con la ayuda de Gilat Schmidt.
    Un vocero de la TSA dijo que la agencia tiene conocimiento sobre el estudio Marquette, pero que aún no lo ha analizado.
    La Administración de Seguridad en los Transportes de EU asegura que las máquinas son seguras (Getty Images).
    Fuente: CNN México


    sábado, junio 23, 2012

    OBSTETRA PERUANA LOGRÓ RÉCORD GUINNESS POR SUS 65 AÑOS EN LA PROFESIÓN

    Adelina Villalobos tiene 87 años y ha atendido más de 9 mil partos, entre los que se cuenta el nacimiento de Alan García.
    La obstetra peruana Adelina Villalobos, de 87 años, ha sido reconocida con el récord Guinness como la persona con la trayectoria más larga en el ejercicio de esta profesión, al acumular 65 años dedicados a la obstetricia.
    Adelina comenzó a ejercer como matrona en 1947 en la clínica Maison de Santé donde ha atendido más de 9 mil partos, entre los que se encuentra el de Nytha Pérez cuando dio a luz al ex presidente Alan García Pérez.
    La hoy gerente del departamento de obstetricia de la clínica aseguró que “es una satisfacción muy grande haber atendido a tantos niños”.
    “Yo quisiera continuar, pero mis hijos me están presionando para que me retire, así que pronto lo voy a hacer”, indicó.
    (FUENTE: DIARIO "EL COMERCIO")

    viernes, junio 22, 2012

    LA TARUMBA ESTRENÓ SU NUEVA OBRA PARA MÁS DE 900 ESCOLARES DE LIMA

    Compañía presentó “Clásico” para niños y adolescentes como una forma de premiar la participación en los colegios en el marco de la campaña “Buena Onda”, respaldada por El Comercio.Con el fin de lograr un acercamiento intercultural entre niños, niñas y adolescentes que viven en distintos distritos y realidades en Lima Metropolitana y Callao, La Tarumba estrenó “Clásico”, su nueva obra, frente a 900 escolares.
    Este encuentro fue promovido por el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) en el marco de “La onda de mi Cole”, parte de la campaña “Buena Onda”, que cuenta con el respaldo de El Comercio.
    Dicha iniciativa busca premiar la participación, el trabajo en equipo y la creatividad de los colegios participantes.

    MÁS DATOS
    “Clásico”, el más reciente espectáculo de La Tarumba, busca ser un homenaje al circo de antaño, con las rutinas que se volvieron emblemáticas en este arte. Las entradas están disponibles en Teleticket.
    (FUENTE: DIARIO "EL COMERCIO")

    domingo, junio 17, 2012

    CELEBRACION INTI RAYMI 24 DE JUNIO - CUSCO

    Inti Raymi (en quechua ‘fiesta del Sol’) era una antigua ceremonia religiosa andina en honor al Inti (el padre sol), que se realizaba cada solsticio de invierno en los Andes.
    Durante la época de los incas, el Inti Raymi era el más importante de los cuatro festivales celebrados en el Cusco, según relata el Inca Garcilaso de la Vega (1539-1616), e indicaba la mitad del año así como el origen mítico del Inca. Duraba 15 días, en los cuales había bailes y sacrificios. El último Inti Raymi con la presencia del emperador inca fue realizado en 1535.
    En 1572 el virrey Francisco de Toledo (1515-1584) la prohibió por considerarla una ceremonia pagana y contraria a la fe católica. Se siguió realizando de manera clandestina.[1]
    En 1944, Faustino Espinoza Navarro efectuó una reconstrucción histórica del Inti Raymi. La reconstrucción se basa en la crónica de Garcilaso de la Vega y sólo se refiere a la ceremonia religiosa. Desde esa fecha en adelante, la ceremonia vuelve a ser un evento público y de gran atractivo turístico.
    Aunque hoy conocemos a esta celebración con su nombre quechua de Inti Raymi, en realidad se trata de una festividad común a muchos pueblos prehispánicos de los Andes, y que seguramente precede con mucho a la formación del Imperio incaico.
    El Inti Raymi aún se celebra como rito sincrético en muchas comunidades andinas. En el callejón interandino septentrional del Ecuador, por ejemplo, el conjunto de festividades relacionadas abarca todo el mes de junio y parte de julio, teniendo cada ciudad sus propios ritos y costumbres, y llegando a paralizarse la vida cotidiana como efecto de las celebraciones, que toman las avenidas noche y día.
    (FUENTE: WIKIPEDIA)


    UN POCO DE HISTORIA...

    En la época de los incas, esta ceremonia se realizaba en la plaza Huacaypata (hoy Plaza de armas del Cusco), con la asistencia de la totalidad de la población de la urbe, tal vez unas cien mil personas. Con la llegada de los españoles, fue suprimida.
    En el solsticio de invierno sucede el día más corto y la noche más larga del año. Durante la época incaica, ese hecho revestía fundamental importancia, pues era el punto de partida del nuevo año, que se asociaba con los orígenes de la propia etnia inca. Inca Garcilaso de la Vega nos dice que era ésta la principal fiesta y a ella concurrían «los curacas, señores de vasallos, de todo el imperio [...] con sus mayores galas e invenciones que podían haber». La preparación era estricta, pues en los previos «tres días no comían sino un poco de maíz blanco, crudo, y unas pocas de yerbas que llaman chúcam y agua simple. En todo este tiempo no encendían fuego en toda la ciudad y se abstenían de dormir con sus mujeres». Para la ceremonia misma, las vírgenes del Sol preparaban unos panecillos de maíz.
    Ese día, el soberano y sus parientes esperaban descalzos la salida del sol en la plaza. Puestos en cuclillas («que entre estos indios es tanto como ponerse de rodillas», aclara el cronista), con los brazos abiertos y dando besos al aire, recibían al astro rey. Entonces el inca, con dos vasos de oro, brindaba la chicha: del vaso que mantenía en la mano izquierda bebían sus parientes; el de la derecha era derramado y vertido en un tinajón de oro.
    Después todos iban al Coricancha y adoraban al sol. Los curacas entregaban las ofrendas que habían traído de sus tierras y luego el cortejo volvía a la plaza, donde se realizaba el masivo sacrificio del ganado ante el fuego nuevo que se encendía utilizando como espejo el brazalete de oro del sacerdote principal. La carne de los animales era repartida entre todos los presentes, así como una gran cantidad de chicha, con la que los festejos continuaban durante los siguientes días.

    REPRESENTACIÓN CONTEMPORÁNEA
    En el Cusco de hoy, el Inti Raymi, como no podía ser de otro modo, tiene un carácter distinto, de espectáculo dirigido tanto a los turistas como a los propios cusqueños, para quienes es un punto de referencia de su conciencia local. Por esto último concita tanto entusiasmo y participación masiva.
    La representación, en la que intervienen miles de personas, empieza frente al Coricancha, donde un inca (rey) ficticio realiza una invocación al Sol. Los espectadores, entre tanto, esperan en la explanada de Sacsayhuamán, hacia la que el cortejo se desplaza de inmediato. Éste ingresa al escenario llevando al inca en su litera por grupos que representan a los pobladores de los cuatro suyos. Después se procede al sacrificio de una alpaca y el inca invoca a su padre el Sol.
    La nueva versión del Inti Raymi nace por iniciativa de Humberto Vidal Unda. El guion de la representación lo escribió en quechua Faustino Espinoza Navarro, quien durante muchos años también representó el papel de inca. Los participantes toman muy en serio su papel y el espectáculo es un derroche de colorido, música y danzas.
    Con más de sesenta años de existencia, el nuevo Inti Raymi es ahora parte inseparable de la vida del Cusco. No sólo es el acto central del mes en la ciudad, sino que su fama ha trascendido las fronteras peruanas y también, dentro de ellas, ha sido el ejemplo para otros festivales de la identidad nacional, como el Cóndor Raymi.
    (FUENTE: WIKIPEDIA)

    FIESTA DE LA CANDELARIA 2012 - PUNO

    Las Festividades en Honor de la Virgen de las Candelaria, conocida mayormente como "Fiesta de las Candelaria"* son las celebraciones que se realizan durante el mes de febrero de todos los años en el departamento de Puno, Perú, en conmemoración de la mencionada Virgen de la Candelaria. En ella participan directamente más de 60 mil personas (entre danzantes y músicos) y en forma indirecta otros tantos más.
    Estas fiestas peruanas constituyen una de las manifestaciones culturales-religiosas más grandes de la América toda, en la que se muestra expresiones de las culturas originarias quechua y aymara del altiplano andino peruano así como de mestizos asentados en esas regiones.
    Las dedicaciones y preparaciones para participar en estos eventos duran meses y la inversión en tiempo y recursos son bastante significativos, pudiendo costar un traje de estos más de 15 mil dólares americanos.
    Sin mayor publicidad, la afluencia de público y turistas nacionales y extranjeros se va incrementando año a año, siendo ya característico la presencia de gente de Alemania, Francia, Bélgica, Gran Bretaña, Dinamarca y demás países de Centro y Nor-Europa; mientras que de América tenemos visitantes mayormente de EEUU, Canadá y Argentina.
    (FUENTE: DIARIO "EL COMERCIO")

    CIRCO ESTATAL DE RUSA LLEGARÁ A LIMA CON PAYASO MÁS FAMOSO DEL MUNDO

    Rosgoscirk iniciará funciones con más de 30 artistas en el Centro de Convenciones María Angola, desde el 23 de julio.
    Uno de los espectáculos de circo más importantes de Rusia vuelve a Lima tras 25 años de ausencia. Se trata del Rosgoscirk, un montaje que incluye a más de 30 artistas que desarrollan en vivo actos de ilusionismo, equilibrismo, malabarismo y más.
    En total serán 16 actos entre los que destaca el número protagonizado por Oleg Popov, cuyo histrionismo ha sido comparado con el de Charlie Chaplin y le ha valido ser catalogado como uno de los payasos más famosos del mundo.
    El Circo Estatal de Rusia se presenta en el Perú desde el 23 de julio en el Centro de Convenciones María Angola.
    Las entradas saldrán a la venta en los módulos de Teleticket de Wong y Metro.
    (FUENTE: DIARIO "EL COMERCIO")

      SEPA QUÉ OFRECERÁ MISTURA 2012

      La Feria Internacional Gastronómica Mistura 2012, que tendrá a la quinua y los cereales andinos como estrellas principales, se realizará del 7 al 16 de setiembre en el Campo de Marte, ubicado en Jesús María.
      La Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) está trabajando en la quinta y más grande edición, a la cual se espera recibir a medio millón de visitantes.
      Los granos andinos armarán la fiesta con quinuas y kiwicha de diversos colores, que serán presentados en el mercado, que en esta oportunidad será 10% más grande.
      Acudirán también 350 productores de las regiones más recónditas del Perú, llevando sus papas nativas, quesos y frutas de la costa, sierra y selva.
      Además habrá 54 restaurantes, 70 carretillas, 16 cocinas rústicas, panes, los mejores cafés y chocolates con selectas variedades.
      La seguridad también está garantizada con la presencia de 230 efectivos, y más servicios higiénicos.
      Concursos
      Los Lomazos de Mistura, Los Costeñitos, El Chauferito, Pisco Sour andino, Los Inter escuelas, Mejor Cocinero Joven y Mejor Panadero Joven.

      Expositores
      Esta edición contará con la presencia de Elena Arzak Espina, considerada la mejor cocinera del mundo. Asimismo, los chef Massimo Bottura, Ernesto Arzak y Maxime Bilet, entre otros 20 expertos de todo el mundo.

      Día misturero
      En el video promocional de Mistura 2012, que está publicado en su web, se propone establecer el ‘Día misturero’ que permitirá a los interesados tomarse un día para acudir al evento.
      Señala que los trabajadores deben pedir a su empresa su ‘Día misturero’.
      (FUENTE: RPP NOTICIAS)

      sábado, junio 16, 2012

      RESTAURANTE PERUANO ENTRE LOS SIETE MEJORES DEL MUNDO EN AEROPUERTOS

      Poder saciar el antojo de comer un ceviche o un lomo saltado antes de abordar un avión le ha valido al restaurante La Bonbonniere, en el aeropuerto internacional "Jorge Chávez" de Lima, ser nominado entre los siete mejores del mundo, comentó hoy a Efe su chef, Coque Ossio.

      La Bonbonniere nació en el elegante distrito de San Isidro, en la capital peruana, hace 59 años, como una pastelería francesa, pero en la última década pasó a manos de la experta en banquetes, Marisa Giulfo, y el menor de sus hijos, Coque Ossio, quienes le agregaron la comida peruana e internacional a su carta.

      El chef explicó que la carta de platos que tiene La Bonbonniere en el aeropuerto es más corta que la de sus otros cuatro locales en Lima, pero ofrece más platillos de comida criolla "porque justamente es una última oportunidad para que turistas o peruanos prueben comida peruana antes de salir".

      Este local atiende a unos 12.000 comensales al mes, teniendo en cuenta que el aeropuerto internacional de Lima es actualmente centro de conexiones regionales para aerolíneas como LAN y TACA, entre otras.

      Los platos preferidos de los viajeros son el ceviche, el clásico platillo costeño con pescado o mariscos cocidos con zumo de limón y cebolla; el lomo saltado que lleva carne picada en tiras salteada con cebolla y tomate, o el ají de gallina, un guiso con ají amarillo, queso parmesano y pechuga de gallina desmenuzada.

      Ossio considera que la nominación hecha por el Moodie Report, donde su restaurante es el único latinoamericano, responde a la calidad gastronómica de La Bonbonniere "adaptada al entorno de aeropuerto", en términos de velocidad de atención y variedad.

      Este local de tres años de instalado fue premiado el año pasado como el mejor restaurante del aeropuerto "Jorge Chávez" y la cadena que dirige Ossio también ganó el galardón del mejor café-restaurante de la guía peruana gourmet Summum.

      La elección del mejor restaurante de lujo en aeropuertos del Moodie Report se realizará el próximo 21 de junio en la ciudad de Amsterdam, cita a la que Ossio acudirá acompañado de su gerente general, Alejandro Serra.

      El ascenso de La Bonbonniere en los últimos años, acompañado del "boom" por la gastronomía peruana, ha hecho pensar a sus dueños en expandirse a otros aeropuertos o centros comerciales de la región, un plan que puede concretarse en un plazo de tres años.

      "La etapa de la expansión comienza ahora y qué mejor que con una nominación como esta", dijo Serra a Efe, tras señalar que abrir un local en el extranjero puede significar una inversión de entre 250.000 y 500.000 dólares.

      Serra indicó que entre los posibles destinos de La Bonbonniere están Santiago de Chile y Bogotá, donde ya han recibido invitaciones para abrir en algunos centros comerciales de esas ciudades suramericanas que también acogieron a otros restaurantes de comida peruana en los últimos años.
      (FUENTE: RPP NOTICIAS)



      “EN PERÚ SE COME LO QUE MAÑANA SABOREARÁ EL MUNDO", SEÑALA DIARIO BRITÁNICO

      Un periodista de “The Independent” cuenta su experiencia culinaria en restaurantes de Lima y Cusco.
      Nick Curtis es un periodista británico que había escuchado mucho de la gastronomía peruana, pero no había tenido la suerte de conocer de cerca el fenómeno. Por ello decidió viajar desde Londres a nuestro país para “probar, sentir y saborear” nuestra cocina.
      Curtis recorrió algunos restaurantes de Lima y Cusco que lo dejaron más que satisfecho. Producto de ello publicó un artículo en el diario “The Independent” en la que refiere que la comida peruana se está globalizando.
      “Volé a Perú para saborear hoy lo que el resto del mundo va a comer mañana”, señala en su crónica. Durante su viaje visitó el mercado de Surquillo donde conoció parte de la variedad de productos y frutas que “dan vida” a la culinaria nacional.
      El Salón Capón, La Mar, Mesa 18, Central y Canta Rana fueron algunos de los restaurantes limeños que visitó. En Cusco: Cicciolina, Wayra y el Café Ayllu. En cada una de sus incursiones describe en detalle los platos que probó y los ingredientes que más le sorprendieron.
      El periodista finaliza su nota apuntando que pese a los días que permaneció en el Perú y lo mucho que conoció, regresó a su país con la sensación de haber “arañado solo la superficie de la fascinante e infinita cocina peruana”.
      (FUENTE: DIARIO "EL COMERCIO")

      martes, junio 12, 2012

      MISTURA 2012: CONOCE TODAS LAS NOVEDADES QUE TRAERÁ LA FERIA

      Todos los departamentos del Perú se verán representados en el evento. Proponen un “día misturero” para que todos puedan disfrutar de la comida peruana.
      “Todos merecemos disfrutar de la comida y qué mejor que dentro de esta feria que es sinónimo de fiesta”. Ese fue el prólogo que antecedió la propuesta para que los trabajadores de las empresas públicas y privadas puedan gozar de un “día misturero”, dejando de lado sus labores para disfrutar de la feria.
      Esta iniciativa que Apega viene trabajando con el Gobierno es una de las novedades que traerá la quinta edición de Mistura, que para este 2012 espera recibir cerca de 600 mil visitantes. Para ello ha dispuesto un incremento logístico de 30% respecto al año pasado, además de un local más amplio. La feria se desarrollará del 7 al 16 de setiembre.

      UBICACIÓN
      La feria se viene acoplando a los espacios del Campo de Marte. Por ello, esta vez tendrá un diseño inspirado en la Cordillera de los Andes. Los restaurantes, pabellones y salones estarán ubicados en la avenida de La Peruanidad y el Gran Mercado alrededor del monumento central. El espacio restante (el área verde) estará destinado a las mesas y los restaurantes rústicos.

      RESTAURANTES
      Con mayor espacio, la oferta gastronómica se amplía. La organización informó que todos los departamentos del Perú se verán representados en la feria. Serán 54 restaurantes (comida criolla, casera, cebiches, italo-peruana, regional, fusión, etc.). Además, 70 carretillas y 16 cocinas rústicas. “El nombre de los locales y los platos se darán a conocer más adelante”, comentó Bernardo Roca Rey, presidente de Apega.

      DÍA MISTURERO
      Bernardo Roca Rey señaló que esta es una iniciativa para lograr que todas las personas puedan visitar la feria y disfrutar de nuestra comida. “Muchas veces el trabajo no permite que la gente pueda ir. Lo que queremos promover es que las empresas públicas y privadas otorguen un día libre o dejen salir más temprano a sus trabajadores” a fin de que también puedan asistir a la feria.
      Estas horas serían compensadas durante la semana. Al parecer la iniciativa sería presentada al presidente Ollanta Humala en un brindis previo a la inauguración.

      ENTRADAS
      Los organizadores informaron que las entradas seguirán costando S/. 20.00 y se pondrán a la venta en las próximas semanas, antes de Fiestas Patrias, mediante una empresa dedicada al rubro, con la que ya se coordina. Además, habrá descuentos por preventa.
      “Pese a que el costo de vida se ha elevado en el país, hemos decidido mantener en 20 soles el precio de las entradas para que la gente pueda acceder a toda la oferta gastronómica y de espectáculos, así como a todos los cursos y clases de cocina de la feria”, manifestó.

      RINCONES EXCLUSIVOS
      Habrá espacios como el Rincón del Pisco, que contará con una gran cantidad de productores y una zona en donde se explicará el proceso de elaboración de nuestra bebida, además de catas y degustaciones.
      El Rincón del Pan preparará más de 650 mil panes en los 11 días de feria. Además, habrá más de 50 tipos de panes de todos los rincones del país. El Rincón del chocolate, que estará a cargo de Astrid Gutsche, contará con más de 30 expositores y tendrá un parecido al museo del chocolate, ubicado en Cusco. Se premiará a los mejores productores. El café también tendrá un espacio especial.

      EL GRAN MERCADO
      En la edición 2011 las frutas fueron las estrellas de la feria. Para 2012 los granos andinos (quinua, cañihua, kiwicha) se robarán el protagonismo. Llegarán más de 350 productores de las regiones más alejadas de Perú y tendrán un espacio en los más de 200 stands.

      CONFERENCIAS Y CONCURSOS
      Serán más de 30 expositores (22 internacionales) entre los que destacan el italiano Massimo Bottura (Italia), los españoles Joan Roca, Elena Arzak, la mejor chef del mundo, Eneko Atxa, el francés Alain Duccase, el estadounidense Maxime Bilet, el mexicano Daniel Ovadia, etc.
      Se premiará al mejor lomo saltado, cebiche sostenible, rocoto relleno, chaufa y juane. Además a los platos innovadores que utilicen cuy y paiche. Como es costumbre a los mejores chilcanos y pisco sours. Asimismo, al mejor pastelero y mejor pastelero joven, al mejor cocinero y mejor cocinero joven.
      (FUENTE: DIARIO "EL COMERCIO)

        viernes, junio 08, 2012

        MISTURA 2012 CONGREGARÁ A 15,000 TURISTAS EXTRANJEROS

        De ese total, la tercera parte corresponde a chefs y estudiantes de cocina, indicó la Asociación Peruana de Gastronomía.
        Alrededor de 15.000 turistas extranjeros que llegarán hasta el Campo de Marte para probar los diversos platillos que se ofrecerán en la nueva edición de Mistura, que se llevará a cabo del 7 al 17 de setiembre, indicó la Asociación Peruana de Gastronomía (Apega).
        Del total de visitantes foráneos 10.000 acudirán atraídos por la variada oferta de platillos, mientras que 5.000 serán chefs y estudiantes de cocina que llegarán para conocer las técnicas y productos de nuestra gastronomía, informó el presidente de Apega, Bernardo Roca Rey.
        Según indicó el titular de Apega, los visitantes extranjeros llegarán principalmente de Colombia y Ecuador.
        Cabe destacar que en el extranjero ya se ofrecen paquetes turísticos para acudir a Mistura y que incluyen una visita a Machu Picchu.
        (FUENTE: DIARIO "EL COMERCIO")

          MAPA DETALLADO DE MISTURA 2012; CAMPO DE MARTE (LIMA-PERÚ)

          MISTURA 2012: ASÍ ESTARÁN DISTRIBUIDAS LAS ZONAS DE LA FERIA

          Descarga el plano de la feria, que para esta edición se espera la visita de 600 mil personas. Habrá tres puertas de ingreso en el Campo de Marte.
          Se dieron a conocer los detalles de la quinta edición de Mistura, que este año promete superar con creces las metas del 2011. La feria estará ubicada en el Campo de Marte, en un escenario 60% más grande que el Parque de la Exposición (que albergó las últimas tres ediciones). La concurrencia también será mayor, los organizadores esperan llegar a los 600 mil visitantes.
          Respecto a la distribución de los espacios, este año la feria tendrá un diseño inspirado en la Cordillera de los Andes. Los restaurantes, pabellones y salones estarán ubicados en la avenida de La Peruanidad, y el Gran Mercado alrededor del monumento central.
          En tanto, los restaurantes rústicos y las carretillas serán distribuidos alrededor del parque. En las áreas verdes se ubicarán las mesas. Finalmente, el Gran Estelar (espacio para los conciertos) tendrá lugar detrás de los restaurantes.

          INGRESOS
          La feria contará con tres ingresos: el primero por la avenida Jorge Chávez, el segundo por la avenida Salaverry y el tercero por la avenida Pista Central.
          (FUENTE: DIARIO "EL COMERCIO")

          'BOOM GASTRONÓMICO": EN CHILE HAY MÁS DE 160 RESTAURANTES PERUANOS

          Elcomercio.pe conversó con un periodista especializado de ese país, quien consideró que las declaraciones del presidente Piñera sobre nuestra cocina no son incorrectas.
          La cocina peruana vive un boom en Chile, comenta el periodista gastronómico Darío Córdova, editor de una serie de revistas especializadas en el rubro culinario y hotelero. Todo empezó a finales de los años 80, cuando el chef Emilio Pesqueira, ya instalado en Santiago de Chile, decidió abrir El Otro Sitio, una sucursal de su local barranquino.
          El barrio elegido fue Bellavista, al sur de Santiago, una zona tradicionalmente bohemia. El lugar empezó a ganar adeptos y con los años otros cocineros peruanos decidieron seguirle los pasos a Pesqueira. Hoy la situación es diferente, se podría decir que hasta de apogeo. Actualmente hay más de 160 restaurantes con sello nacional en tierras chilenas, comentó el periodista en conversación telefónica con elcomercio.pe.
          La cifra no estima las llamadas cocinerías (especie de huariques), lugares muy pequeños y en donde no se vende alcohol. Darío asegura que “el boom empezó hace 10 años”, con la llegada de restaurantes de primer nivel y la consolidación de otros tantos locales.

          SOBRE PIÑERA
          Ciertos sectores en Chile no tomaron a bien las recientes declaraciones del presiente Sebastián Piñera. El mandatario en una conversación con su par Ollanta Humala, admitió que los mejores restaurantes de Santiago son peruanos y que era un asiduo visitante.
          Consultado sobre estas palabras, Darío señaló que Santiago concentra una gran oferta culinaria, que reúne restaurantes de todo tipo y país.
          “En Chile los restaurantes de calidad son de diversas cocinas y entre ellas está la peruana, tal como la francesa, la belga, la tailandesa, la italiana y la molecular, por citar algunas”. Decir que una es mejor es algo relativo y sumamente subjetivo. Sin embargo, consideró que las declaraciones de Piñera “no son incorrectas”.
          “En Chile la cocina peruana es muy famosa y exitosa”, dice. El ciudadano de a pie conoce muy bien el sabor y el prestigio. “Debe haber por lo menos 10 restaurantes peruanos en Santiago de excelente calidad”.
          Antes de la comida tradicional, la criolla era la famosa. Hoy, la visión se ha ampliado. “La comida nikkei por ejemplo es muy popular, pese a que hay pocos exponentes en el país”. Darío destaca que este éxito es consecuencia de que en Chile el sushi está en pleno auge.
          (FUENTE: DIARIO "EL COMERCIO")

          COCINA PASO A PASO: APRENDE A PREPARAR TALLARINES VERDES CON APANADO

          La pasta es una de las comidas más simples de preparar. Solo ponemos los tallarines en una olla con agua, sal y aceite. La salsa tampoco es complicada de elaborar y en general casi siempre nos toma pocos minutos hacerla.
          Sin embargo, fruto de esta combinación es posible conseguir un platillo sabroso y con bastante toque peruano, por ejemplo, unos tallarines verdes, a los que le podemos agregar una carne apanada.

          Lo que necesitarás (4 personas):

          a) Para el apanado:
          4 filetes delgados de lomo (u otro tipo de carne) de 200 gramos cada uno.
          1 taza de harina sin preparar
          1 taza de pan rallado
          2 huevos batidos
          Aceite, sal y pimienta.

          b) Para la salsa
          600 gr de tallarines cocidos
          2 cucharadas de mantequilla.
          2 tazas de espinaca blanqueada (colocada brevemente en agua hirviendo y cortando la cocción bajo un chorro de agua fría)
          1 taza de hoja de albahaca
          1 cucharadita de ajo molido
          1 taza de leche evaporada
          ¼ taza de pecana molida (puedes utilizar también piñones)
          ¼ taza de crema de leche
          1 taza de queso fresco rallado

          A cocinarMuy bien, luego de algunas recetas ya es momento de que experimentes, con el debido cuidado claro, a utilizar dos hornillas al mismo tiempo.
          - En una hornilla pon a sancochar los tallarines. Para esto, basta con colocarlos unos minutos al fuego en una olla con agua hirviendo, una pizca de sal y un chorrito de aceite).
          - Mientras todo lo anterior ocurre, anda apanando tus filetes. Ya vimos en un post anteriorcómo apanar. Sigue los mismos pasos. Primero harina, luego huevos batidos y luego pan rallado. Ya tienes tu apanado listo para freírlos pero aún no lo hagas. Resérvalos.
          - Para la salsa verde, calienta una sartén y coloca la mantequilla para que se derrita. Agrega las hojas de espinaca y albahaca trozándolas con la mano. (Aquí puedes ir calentando tu sartén con aceite para hacer el primer apanado). Luego, y siguiendo con la salsa, añades el ajo y remueves esto por cinco minutos. Una vez que las hojas hayan absorbido el sabor, lo vas a licuar con media taza de leche evaporada. Este licuado lo vuelves a colocar a la sartén y agregas algo que le dará un sabor especial: las pecanas o piñones. (Aquí haces tu segundo apanado). En este momento también meterás a la sartén el queso fresco para que se funda. Remuévelo unos minutos y pones los tallarines cocidos. (Tu tercer y cuarto apanado podrían freírse en la otra hornilla en este momento) Prueba. Rectifica la cantidad de sal y ya los tienes listos.

          Consejo:
          Para calcular la cantidad de pasta a utilizar, ten en cuenta que una persona come en promedio 150gr. Si es para 4 utilizarás 150gr x 4 = 600. Si tienes 10 invitados entonces será 1.5Kg. Y así sucesivamente.
          (FUENTE: DIARIO "EL COMERCIO")



           

          ÁDAMMO POSTULARÁ A LOS GRAMMY 2013 CON VIDEOCLIP "VENUS"

          Ezio Oliva, vocalista de la banda, también dijo que no descartan volver a probar suerte en la televisión.
          Los integrantes del grupo Ádammo probarán suerte en los Premio Grammy 2013 con “Tiempos Violentos”, su nueva producción.
          Según contó Ezio Oliva, vocalista de la agrupación, a elcomercio.pe, el material respectivo ya ha sido enviado a la academia de música para buscar una nominación con el álbum y el video de “Venus”, su primer single.
          “Ya mandamos todo al Grammy. Hemos mandado el disco, el video, el arte. Estamos esperando la respuesta, que será en setiembre. Ojalá que se dé la sorpresa como en el 2010”, indicó Oliva, quien añadió que con el video de “Venus” en tres días ya han logrado cerca de 35 mil vistas en el site de YouTube.
          “¿Si es el video más caro que se ha hecho en el Perú? Por allí estamos. Lo importante es el resultado, más que el dinero. El video se grabó entre Perú y los Estados Unidos. Se ve Las Vegas, se ve Los Ángeles y también nuestro país”, relató Oliva tras anunciar que, en breve, viajarán a Chile y Argentina para iniciar una gira promocional en busca de consolidar su internacionalización.

          NUEVAS OFERTAS EN LA TELEVISIÓN
          Sobre su experiencia en el programa “Malcriad@s”, Oliva dijo no considerarla mala y contó que tienen nuevas propuestas de otros canales.
          “Hay propuestas de todos los canales, de todos los tipos, pero hay que evaluarlas. Para nosotros lo principal es la música. Lo demás son cosas pasajeras”, finalizó el cantante.
          (FUENTE: DIARIO "EL COMERCIO")

          LA AMAZONÍA SERÁ RECONOCIDA EN AGOSTO COMO MARAVILLA NATURAL DEL MUNDO

          La ceremonia se llevará a cabo el día 13 en Iquitos y tendrá como fondo el río Amazonas. La celebración incluirá fiesta popular.
          La Amazonía será reconocida oficialmente el 13 de agosto como una de las siete maravillas naturales del mundo, en una ceremonia que se llevará a cabo en Iquitos, informó el presidente regional de Loreto, Yván Vásquez.
          El evento, cuya fecha fue establecida luego de las coordinaciones realizadas con la fundación New 7 Wonders, tendrá como escenario el río Amazonas.
          “Vendrán representantes de las otras seis maravillas. Estamos preparando una ceremonia grande, con impacto a nivel nacional y mundial, estamos coordinando con cadenas de televisión”, sostuvo Vásquez en declaraciones a la agencia Andina.
          El presidente regional de Loreto indicó que un dirigible de la fundación New 7 Wonders llegará a la zona y podría surcar el imponente Amazonas.
          Finalmente, Vásquez explicó que en la ceremonia se buscará resaltar toda la riqueza natural y cultural de la ciudad de Iquitos.
          “También estamos organizando eventos culturales; tendremos, por ejemplo, algunas exposiciones pictóricas. Todo culminará con una gran fiesta popular”, indicó.
          La Amazonía –que reúne territorio de Perú, Brasil. Colombia, Bolivia, Ecuador, Guyana, Venezuela, Surinam y la Guayana Francesa- fue elegida como una de las maravillas naturales el 11 de noviembre del 2011.
          Otros lugares que recibieron esta distinción son la isla de Jeju (Corea del Sur), el río subterráneo de Puerto Princesa (Filipinas), la bahía de Halong (Vietnam), el Parque Natural de Komodo (Indonesia), la montaña de la Mesa, en Ciudad del Cabo (Sudáfrica) y las cataratas de Iguazú ( Argentina y Brasil).
          (FUENTE: DIARIO "EL COMERCIO")


            domingo, junio 03, 2012

            DOS HOTELES PERUANOS OBTUVIERON RECONOCIMIENTOS EN EL EXTRANJERO

            El Monasterio está entre los cinco con mejor servicio en Sudamérica. Las Casitas del Colca es uno de los hoteles de descanso más destacados del continente.
            El Hotel Monasterio, ubicado en Cusco, está entre los cinco hoteles con mejor servicio en Sudamérica, según la edición de junio de la revista especializada en viajes “Travel + Leisure”.
            De acuerdo a los resultados, el Hotel Monasterio obtuvo una puntuación de 95,89 sobre 100, lo que le valió ubicarse entre los más destacados del continente.
            Por su parte, Las Casitas del Colca, localizado en el valle del Colca, en Arequipa, fue elegido por los usuarios de la popular página de consejos para viajeros TripAdvisor como uno de los diez hoteles de descanso/spa más populares en América del Sur.
            Según InfoturPerú, portal informativo de la Cámara Nacional de Turismo, los grupos GHL de Colombia y Quimera de Perú adquirieron el 100% de las acciones de Las Casitas del Colca.
            (FUENTE: DIARIO "EL COMERCIO")

            PURA AVENTURA: LA OFERTA PERUANA PARA HACER DEPORTES EXTREMOS

            El Perú tiene escenarios ideales para salir de viaje y buscar adrenalina en medio de grandes entornos naturales. Conoce qué disciplinas se pueden practicar.
            “El turismo de aventura es una alternativa de viaje que implica la exploración en áreas remotas donde uno puede encontrar lo inesperado y tiene como objetivo principal el fomento de las actividades en la naturaleza. Este tipo de viaje está aumentando cada día más su popularidad porque la gente busca vacaciones inusuales, diferentes a las tradicionales”, escribe Carlos Muñiz en un nuevo artículo de su blog Pura aventura.
            Tras explicar la relación que hay entre este tipo de turismo y los deportes de aventura, Muñiz indica que tenemos la suerte de ser dueños de entornos naturales ideales para la práctica de diversas disciplinas. Posteriormente elabora una guía para los amantes de los amantes de las actividades al aire libre:

            Trekking
            El Perú es un verdadero paraíso para los caminantes. Prácticamente la totalidad de la sierra, incluyendo valles, mesetas y cordilleras, alberga circuitos con mayor o menor grado de dificultad. Sin embargo, solo algunos de ellos han sido “descubiertos” como rutas comerciales. Los caminos del Perú ofrecen muchas posibilidades y, por supuesto, más de una combinación ideal para caminantes de todos los niveles de exigencia y experiencia.

            Escalada en nieve o montañismo
            El montañismo encuentra en los Andes peruanos un escenario incomparable. Por ello, nuestro país constituye un verdadero imán para los amantes del andinismo en América. Razones sobran: una concentración única de montañas (por tanto, sin aglomeraciones de escaladores), un clima benigno durante gran parte del año y un acceso relativamente fácil a ambientes totalmente aislados del trajín urbano. Una singular combinación que hace del Perú uno de los destinos más atractivos para los montañistas del mundo entero.

            Escalada en roca
            La escalada en roca inició su meteórico camino hacia la popularidad en los años sesenta, cuando California y sus montañas de granito pulido se convirtieron en una suerte de meca para estos aficionados a la aventura llevada al límite. Solo una década más tarde esta disciplina llegó al Perú, un territorio pródigo en escenarios ideales para su práctica, particularmente en la sierra de los departamentos de Lima, Cajamarca y Pasco.
            (FUENTE: DIARIO "EL COMERCIO")